Современные технологии все больше проникают во все сферы человеческой деятельности. И такая область как производство автомобильных шин – не исключение. Ведь от их качества зависит много технических и эксплуатационных свойств автомобиля: управляемость, устойчивость на дороге, маневренность, топливная экономичность. Для достижения высокого уровня этих показателей при изготовлении покрышек применяются самые последние достижения науки и техники.

Ученые из Токийского университета и компании Bridgestone презентовали свою последнюю разработку в области создания высокопрочных материалов, благодаря которым можно уменьшить вес и размеры всех компонентов шин, при этом значительно увеличив их прочность. В результате экспериментальных исследований установлено, что скорость износа покрышек, изготовленных из новых полимеров, снизилась на 60%.

По словам ведущих исследователей, работающих над этим проектом, таких результатов удалось достичь за счет симбиоза знаний о материалах, полученных в университетских лабораториях и практического опыта сотрудников компании Bridgestone. В новом материале значительно снижена скорость образования и распространения трещин в каучуке, что заметно улучшает его износостойкость и долговечность.

Еще одна японская компания также представила новинку в области автомобильных шин. Инженеры Toyo разработали новые покрышки Proxes Sport. В их производстве применена технология Nano Balance, с помощью которой можно изменять характеристики материалов на молекулярном уровне еще на стадии проектирования. Разработчики могут очень точно моделировать комплексную структуру компаунда и быстро рассчитывать такие параметры как вязкость, эластичность и энергетические потери. Методика позволяет улучшить энергоэффективность и сцепление резины с поверхностью дороги.

Не прекращают удивлять своими разработками и инженеры американской компании Goodyear. На автосалоне в Швейцарии они презентовали свою инновацию Triple Tube. Эта технология позволяет автоматически контролировать объем воздуха внутри шины в зависимости от типа дорожного покрытия, благодаря чему обеспечивается дополнительная устойчивость автомобиля на дороге в самых разных ситуациях.

Еще одной необычной разработкой американцев есть технология производства резины, которая непосредственно во время езды вырабатывает электроэнергию и автоматически заряжает аккумулятор автомобиля. Эта новинка, возможно, в скором будущем заинтересует производителей электромобилей.

Очень интересную технологию производства шин представила французская компания Michelin. Инженеры разработали методику изготовления покрышек, которым не нужен воздух. Новое колесо состоит из прочного металлического каркаса и множества полиуретановых спиц, в результате чего можно не бояться проколоть покрышку и заботиться о регулярной подкачке.

Эксперименты показали, что автомобиль после проезда через металлические шипы может уверенно продолжать движение. Данное ноу-хау, на сегодняшний день, производится исключительно для грузовых спецавтомобилей, но разработчики обещают, что скоро новые шины будут доступны и для легковых машин.

Все новости →

Записаться сейчас
Яндекс.Метрика
Записаться